Ипотека по-прежнему считается самым популярным инструментом для покупки недвижимости в России. Ставки по ипотеке привязаны к ключевой ставке Центробанка. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает другим банкам кредиты, а они, в свою очередь, на основе этой ставки устанавливают процент для проектного финансирования застройщиков.
В октябре 2024 года ЦБ поднял ключевую ставку до 21%. Это самый высокий показатель за всю историю российской экономики, а значит, в конце 2024 и в начале 2025 года рыночные ставки по ипотеке выше, чем когда-либо.
Тем не менее,
по данным финансового института Дом.рф, объем выданной ипотеки в 2024 году сопоставим с показателями 2019 и 2022 года, которые все равно можно назвать достаточно хорошими. Для справки: в 2024 году выдача ипотеки снизилась на 40% по сравнению с рекордным 2023 годом. А в 2025 году институт прогнозирует снижение выдачи ипотеки на 20% по отношению к 2024 году.
При этом, как подчеркнул руководитель аналитического центра Дом. рф Михаил Гольдберг, 2025 год не станет провальным: в отрасли накоплен запас прочности, и 2025 год, как ожидается, пройдет без кризисных явлений. Уже к концу года Дом. рф прогнозирует снижение ключевой ставки до 15−16% — то есть ипотека снова станет доступнее.
Однако и сейчас есть программы льготной ипотеки, ставка по которым значительно ниже рыночной:
— семейная ипотека со ставкой до 6% годовых — для семей, где есть ребенок не достигший 7 лет на дату заключения кредитного договора, двое или более несовершеннолетних детей, или есть ребенок, не достигший 18 лет, которому присвоена категория инвалидности; действует только для квартир в новостройках;
— IT-ипотека со ставкой до 6% годовых — для специалистов, которые не меньше трех месяцев работают в аккредитованной российской IT-компании; действует только для квартир в новостройках; не действует в Москве и Санкт-Петербурге;
— дальневосточная и арктическая ипотека под 2% — для покупки недвижимости в регионах Дальнего Востока и Арктики;
— сельская ипотека под 3% — для покупки недвижимости в сельской местности.